Достопримечательности

В городе  впервые музей на общественных началах был открыт в 1974 году.  Самая большая часть музейного собрания той поры отражала историю развития текстильной промышленности в Рассказове.  Поэтому, 23 декабря 1982 года  в городе открыт Музей истории ткачества и текстильной промышленности. С 2006 года музей приобретает статус краеведческого музея. В настоящее время действуют 11 постоянных выставок историко-краеведческого, природоведческого, военно-патриотического, искусствоведческого направлений. В выставочном зале организуются временные выставки: художественные, декоративно-прикладного творчества, демонстрируются частные коллекции и многое другое. С целью пробуждения интереса к историческим и культурным ценностям малой родины, музей, наряду с традиционными, занимается внедрением инновационных форм работы с подрастающим поколением с учетом возрастных особенностей детей.

Музей шерстяного носка расположен в  центральной библиотеке города  и посвящен традиционному промыслу жителей города – вязанию. . Торжественное открытие музея состоялось 20 февраля 2013 года.  В музее носка воссоздана атмосфера настоящей русской избы. Здесь можно проследить всю историю развития традиционного рассказовского  промысла – от прялки и крючка, до современной машинной вязки. Здесь же прописался  и самый большой носок, который был связан на  Второй Международной Покровской ярмарке. Здесь же можно увидеть и самые маленькие вязанные носки.   Хотя этот музей и самый молодой музей города и области, но у жителей и гостей города он пользуется огромным спросом.  В музее проводятся групповые и индивидуальные экскурсии

Храм Иоанно — Богослова расположен на центральной площади города Рассказово. По данным окладной книги за 1702 год, Православный приход в Рассказово основан с момента основания села. Начиная с XVIII века  церковь была центром благочинного округа. В начале 1820-х годов изрядно обветшавшее здание церкви снесли. Новая каменная теплая трехпрестольная церковь во имя святого апостола Иоанна Богослова была отстроена только к 1882 году.   Главный престол освятили в честь Иоанна Богослова, правый в честь Казанской иконы Божьей матери, левый — Александра Невского. Новая церковь выглядела очень нарядно, ее интерьер был изящно декорирован лепниной. В церкви была трехъярусная звонница с большими звонкими колоколами и шатровым куполом. Эта церковь была построена на народные пожертвования, основную часть из которых составляли средства помещика К. Крюченкова и братьев-фабрикантов В. А. и Т. А. Асеевых.

Особняк Василия Асеева в городе Расказово называют младшим братом тамбовского дворца, хотя на самом деле он был построен несколькими годами раньше. Возведение нового дома Асеев начинает в 1901 году в имении своей жены. О его размахе свидетельствует характер строительных грузов прибывающих на ближайшую железнодорожную станцию Платоновка. Только в 1901 году на станцию было прислано 145 455 пудов строительного камня (базальт, булыжник, гнейс, гранит, доломит).

Строительство здания было завершено в 1902 году, а его основная отделка в 1903-м. Асеевы живут в новом доме с 1903 года ,параллельно с этим проводя отдельные мелкие декоративные работы, завершившиеся устройством электрического освещения от собственной электростанции в 1906 году. Вокруг дворца Асеев разбил парк с уникальными растениями и несколькими фонтанами. 

В городском сквере Рассказово расположен памятник под названием «Хлеб нашей памяти».

Хлеб — замечательный символ, объединяющий народы и поколения. Буханка «бородинского» лежит на знамени, которое символизирует стойкость и несгибаемость русских воинов. В основание памятника поместили капсулу с частицей земли с Бородинского поля Знаменитый хлеб начали печь во второй половине 19 века в Спасо-Бородинском монастыре. Необычную рецептуру предложила вдова генерала Александра Тучкова Маргарита, которая под именем Мария стала первой игуменьей обители.

В  центре композиции фигура солдата-героя в военном обмундировании с пулеметом наперевес, топчущего немецкую каску, знамена и штык-нож. Перед солдатом зажжен вечный огонь. Памятник посвящен жителям  города Рассказово, оставшимся на полях сражений Великой Отечественной войны, а также труженикам тыла, внесшим огромный вклад в победу советского народа над фашизмом. На фронт ушло более 19 тысяч рассказовцев, 10268 человек домой не вернулись, заплатив ценой своей жизни за победу. Мемориал увековечил имена 3423 рассказовцев, призванных на фронт. Их имена выбиты на 118 гранитных плитах. Еще 8 плит запечатлели Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы.